?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ВЕРА МАРИИ

Слу­чи­лось это в 1991 го­ду, ко­гда от­ме­ча­лось 50-ле­тие со дня ро­ж­де­ния Ан­д­рея Ми­ро­но­ва. Ан­д­рей ро­дил­ся 8 Мар­та... Но к со­жа­ле­нию этот юби­лей от­ме­ча­ли уже без не­го. До сво­его 50-ле­тия он не до­жил три с по­ло­ви­ной го­да. В мар­те 1991 про­хо­ди­ло мно­же­ст­во ве­че­ров его па­мя­ти, но Ма­рия Вла­ди­ми­ров­на ре­ши­ла про­вес­ти свой един­ст­вен­ный ве­чер на сце­не Го­су­дар­ст­вен­но­го Цен­траль­но­го кон­церт­но­го за­ла "Рос­сия".

Пе­ред встре­чей с Ма­ри­ей Вла­ди­ми­ров­ной Му­ся Муль­яш (ре­дак­тор ГЦКЗ "Рос­сия" Ма­рия Бо­ри­сов­на Муль­яш) пре­ду­пре­ди­ла ме­ня: "Не об­ра­щай вни­ма­ния на стран­ность, ко­то­рая у нее есть - она до сих пор счи­та­ет, что Ан­д­рей жив!". - Ни­че­го се­бе... лег­ко ска­зать - "не об­ра­щай вни­ма­ния". Как толь­ко я пе­ре­сту­пил по­рог до­ма на ули­це Та­нее­вых - я по­нял, что это не про­сто стран­ность ма­те­ри, пе­ре­жив­шей сво­его сы­на - это на­стоя­щая страсть и ис­тин­ная ве­ра. Ма­рия Вла­ди­ми­ров­на пе­ред тем, как на­чать наш пер­вый - да, воб­щем то, по су­ти, и един­ст­вен­ный об­стоя­тель­ный раз­го­вор, про­во­ди­ла ме­ня в ком­на­ту Ан­д­рея. Нет, это был не му­зей - это бы­ла, дей­ст­ви­тель­но жи­вая ком­на­та, жи­во­го че­ло­ве­ка, толь­ко ог­ром­ное мно­же­ст­во фо­то­гра­фий с ко­то­рых смот­ре­ли гла­за Ан­д­рея, при­да­ва­ли ей не­ко­то­рый не­ес­те­ст­вен­ный вид, а так все бы­ло как в жиз­ни - ка­за­лось, что он толь­ко что вы­шел из ком­на­ты...

"Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич - не счи­тай­те ме­ня, по­жа­луй­ста, не­нор­маль­ной ста­ру­хой, ко­то­рая вы­жи­ла из ума - я все пре­крас­но по­ни­маю, про­сто Ве­рить в это не хо­чу, а ве­рю в то,что он жив. И этой ве­рой я хо­те­ла бы по­де­лить­ся с людь­ми - ведь на­до же мне как-то свой век до­жи­вать, ес­ли Гос­подь рас­по­ря­дил­ся имен­но так. По­это­му я об­ра­ща­юсь к Вам, - мне ска­за­ли, что имен­но Вы смо­же­те сде­лать не­ве­ро­ят­ное - я хо­те­ла бы, что­бы свой юби­лей­ный ве­чер Ан­д­рю­ша про­вел сам, ведь луч­ше не­го это ни­кто сде­лать не су­ме­ет...". Ну что мож­но бы­ло от­ве­тить в этот мо­мент этой не­сча­ст­ной жен­щи­не? 
Как объ­яс­нить, что при всем мо­ем уме­нии де­лать са­мые раз­ные по­ста­но­воч­ные трю­ки - я не умею вос­кре­шать мерт­вых... Не по­вер­нул­ся у ме­ня язык про­из­не­сти эти сло­ва... Стран­но, ес­ли не­об­хо­ди­мо, я умею от­ка­зы­вать прак­ти­че­ски лю­бо­му че­ло­ве­ку, вне за­ви­си­мо­сти от его по­ло­же­ния, ре­га­лий и ран­га... Но на этот раз по­че­му-то не смог. "Я по­ста­ра­юсь сде­лать это" - от­ве­тил я с ужа­сом, по­ни­мая в этот мо­мент аб­со­лют­но точ­но, что это­го сде­лать не смо­гу ни­ко­гда!

И все та­ки, ве­ра - это ве­ли­кая си­ла!

На­ста­ло 15 мар­та 1991 го­да. По всей Мо­ск­ве ве­се­ли афи­ши -"50 лет Ан­д­рею Ми­ро­но­ву. При­дут дру­зья..." и все! Не бы­ло ука­за­но ни од­но­го уча­ст­ни­ка про­грам­мы, ни жан­ра, ни по­ста­но­воч­ной груп­пы, кро­ме од­ной при­пис­ки - "ве­чер ве­дет Ан­д­рей Ми­ро­нов".

И они, дру­зья - при­шли все! - это был по­ис­ти­не звезд­ный ве­чер - Ми­ха­ил Жва­нец­кий, Алек­сандр Шир­виндт, Ми­ха­ил Дер­жа­вин, Ал­ла Пу­га­че­ва, Юрий Баш­мет, Вла­ди­мир Спи­ва­ков, Иза­бел­ла Да­ни­лов­на Юрь­е­ва, Ио­сиф Коб­зон, Ла­ри­са Го­луб­ки­на, Юрий Ни­ку­лин, Да­вид Аш­ки­на­зи, Сер­гей Юр­ский, Марк За­ха­ров и мно­гие мно­гие дру­гие. Те­атр Са­ти­ры дал мне для оформ­ле­ния де­ко­ра­ции "Же­нить­бы Фи­га­ро" - то­го са­мо­го спек­так­ля, ко­то­рый стал для Ан­д­рея по­след­ним. По цен­тру сце­ны стоя­ло то са­мое, зна­ме­ни­тое крес­ло, во­круг ко­то­ро­го так бли­ста­тель­но стро­ил свои ми­зан­сце­ны Ан­д­рей-Фи­га­ро. - толь­ко, сей­час к его под­но­жию ка­ж­дый при­шед­ший по­ло­жил бу­кет цве­тов. К кон­цу ве­че­ра крес­ла не бы­ло вид­но - оно уто­па­ло в цве­тах. Как и по­до­ба­ет на юби­ле­ях, ка­ж­дый го­во­рил те­п­лые сло­ва в ад­рес юби­ля­ра, а юби­ляр пред­став­лял сво­их гос­тей.

Да-да - имен­но Ан­д­рей с ог­ром­но­го те­ле­ви­зи­он­но­го эк­ра­на, ус­та­нов­лен­но­го на сце­не - пред­став­лял всех при­шед­ших сво­их дру­зей, при­вет­ст­во­вал их. Ре­ше­ние за­да­чи бы­ло най­де­но имен­но в са­мом Ан­д­рее - к сча­стью со­хра­ни­лось ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во те­ле­ви­зи­он­ных за­пи­сей кон­цер­тов, твор­че­ских ве­че­ров, го­лу­бых огонь­ков, те­ле­ви­зи­он­ных филь­мов с уча­сти­ем Ан­д­рея. - весь этот ог­ром­ный ар­хив при­шлось пе­ре­ло­па­тить бу­к­валь­но за од­ну не­де­лю, от­би­рая по кру­пи­цам те кад­ры, где Ан­д­рей пред­став­лял сво­их кол­лег или дру­зей. За­тем, пе­ре­пи­сать все эти кус­ки на ка­ж­дую от­дель­ную кас­се­ту, и уло­жить их в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке. Ведь, афи­ша, дей­ст­ви­тель­но не об­ма­ны­ва­ла, - мы не зна­ли до по­след­не­го мо­мен­та точ­но, кто при­дет, кто смо­жет, кто ус­пе­ет, а са­мое глав­ное, в ка­ком по­ряд­ке тот или иной гость вый­дет на сце­ну - это бы­ла жи­вая им­про­ви­за­ция. И она со­стоя­лась. И все при­шли.КНИГА МИРОНОВ

Са­мое же глав­ное, что я по­нял в тот ве­чер, что ве­ра Ма­рии Вла­ди­ми­ров­ны на­столь­ко ве­ли­ка, что дей­ст­ви­тель­но мо­жет за­ра­жать ты­ся­чи лю­дей. Я вспом­нил: "А я ве­рю в то что он жив и этой ве­рой я хо­те­ла бы по­де­лить­ся с людь­ми". И она ею по­де­ли­лась спол­на. В это ве­чер в то что Ан­д­рей Ми­ро­нов жив по­ве­ри­ли все - его дру­зья, кол­ле­ги ты­ся­чи зри­те­лей и по­клон­ни­ков его та­лан­та, при­шед­шие в зри­тель­ный зал.