?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК

Его голосом на протяжении десятилетий ГЦКЗ "Россия" приглашал своих зрителей в зал: "Уважаемые москвичи и гости столицы! Мы рады приветствовать Вас в Государственном центральном концертном зале "Россия"!…"

Федя Чеханков был гениальным ведущим. Он с необычайной легкостью мог владеть любым залом, вести любую программу. Далеко не каждому артисту, даже большому и опытному, дается такой дар импровизации и умения овладевать публикой с первого мгновения.
Помнится, в 2001 году довелось мне ставить программу со звездами итальянской эстрады "Сан-Ремо в Кремле". Программа шла три дня в ГКД. 
По настоянию 1 телеканала, который осуществлял съемку, программу должны были вести три начинающие свою карьеру телеведущие - красивые девушки, только-только научившиеся перед камерой читать текст с телесуфлера. Я был категорически против. Так как понимал, что и самим девушкам, и программе в целом, грозит провал. Мыслимое ли дело - выйти в зал с 6000 зрителей и попытаться собрать их внимание... Да, к тому же, сценарий представления предполагал не просто объявление артистов, но и многочисленные диалоги с ними. 
К сожалению, уже в то время, сложно было противостоять воле телевизионных продюсеров. И с ужасом, предвидя провал, я, после длительных и бесполезных репетиций с "красавицами-ведущими", начал первый концерт.
Большего кошмара в своей жизни я не испытывал, и, надеюсь, не испытаю никогда. После третьего выхода ведущих на сцену зал начал роптать, а затем,  и вовсе, раздались свист и топот. По ходу программы, естественно, пришлось сократить до минимума присутствие горе-ведущих на сцене. И это при том, что состав артистов был поистине звездным - Тото Кутуньо, Лучо Далла, Эрос Рамазотти… В общем, после окончания первого отделения, за сцену потянулись возмущенные зрители, требующие возврата денег за билеты... 
Такой позор я переживал в жизни впервые. Наконец, поняли свою ошибку и продюсеры. После кошмарного окончания концерта, я заявил, либо на завтрашнее представление мы берем профессионального ведущего, либо я отказываюсь работать. 
Стали обсуждать, кого можно пригласить. Я сразу же предложил Федю, потому, что он имел уже опыт ведения программ с итальянскими артистами и немного владел итальянским языком. 
Начались возражения - он старый "потасканный совок" и прочая муть. Единственный аргумент, который подействовал на всех, был тот, что у нас есть всего лишь полдня, и еще не известно, свободен ли Федя в эти дни, и вообще, в Москве ли он сейчас. 
Я позвонил ему в 2 часа ночи, естественно, разбудил, и рассказал все, как есть, в красках и эпитетах. Он согласился!
На следующий день в 12:00 он уже был в Кремле и мы начали репетицию. Слава Богу, все артисты согласились репетировать еще раз с новым ведущим. 
Какое же это было счастье, наблюдать на репетиции, как изменилась атмосфера. Федя умел создать вокруг себя праздник и заражал этим праздничным настроением всех окружающих. 
Сценарий, естественно, переделали полностью, добавив в него диалогов и даже совместных номеров с Фединым участием. 
Две следующие программы прошли с оглушительным успехом. Надо было видеть, как рукоплескали итальянцы Фёдору за кулисами после окончания программы! А он с удовольствием купался в этих овациях, лукаво подмигивая мне глазом, как бы проговаривая любимую им со Светой Моргуновой присказку: "Знай наших, профессионализм - не пропьешь!"
От нас ушел Человек-Праздник. Царствие Небесное светлой его душе!