?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Цитата "Lenta.ru": "Самое мощное государство с самым мощным аппаратом реагирования на чрезвычайные ситуации, с огромным количеством структур, обладающими мощными бюджетами, с прописанными планами чрезвычайного реагирования - вся эта огромная машина на протяжении недели не в состоянии восстановить порядок на клочке земли в несколько квадратных километров, помочь людям, брошенным во власть уголовников, голода и стихии.


Помниться, давно, в период своей ранней молодости, доводилось мне, как, впрочем, и всем моим сверстникам, изучать в институте диалектический материализм. Основным догматом которого является первичность материального над духовным. При этом нам настоятельно вбивали в головы, что именно материализм является прогрессивной философской доктриной - основой построения коммунизма, в отличие от идеализма, лежавшего в основе-основ, загнивавшего к тому времени, капитализма. Но даже тогда, в наших промытых мозгах, появлялись всполохи недоверия к этому постулату. Народный подъем, патриотизм, единение нации, примеров которым из истории России было не мало - были решающими в моменты наивысшего напряжения и критических ситуаций. Да и супер развитая система идеологизации страны наталкивала на мысль, что материальное все же не всегда, а может быть и вообще не первично.

Минуло четверть века с той поры. Мир кардинально изменился. И вот уже загнивавший капитализм ныне превратился в процветающие самодовольные державы, а страна с "самым передовым и реалистичным мышлением" до сих пор выплачивает долги и ходит в ранге развивающихся.

Уверенность США в своем материальном могуществе, помноженная на массированную идеологическую машину, проповедующую превосходство, породили в обществе самоуверенность. И вот уже растиражированный СМИ термин "сверхдержава", ныне стал пониматься американцами буквально. Впрочем, не только американцами...

Однако, уверенность в собственных силах (не обязательно материальных), совсем не одно и то же, что самоуверенность. Последняя, как известно, бывает ложной. Господь Бог многократно предостерегал нас от этой самой самоуверенности, Помнится, у Платона в рассказе о гибели Атлантиды уже присутствует тема "людей, посчитавших себя выше Бога". И наказание Господа отнюдь не в том, что та или иная часть суши с загордившимися людьми будет им потоплена, нет - это сказки. Истинное наказание, более страшное, в том, что, столкнувшись с непреодолимой стихией, к людям приходит понимание ложности их самоуверенности, сменяемое ужасом и страхом. Оказывается, что супер организованность, выраженная на бумаге и переполненные банковские счета не способны решить все проблемы этом мире. Существует что-то намного более ценное и высшее, что заставляет человека спасться самому и спасать своих соплеменников, и это самое не поддается подсчету ни в миллиардах долларов, ни в баррелях нефти.

Растерянность и страх, посланные в наказание за чрезмерную самоуверенность, - вот что являются причиной сегодняшнего положения в США.

И вот уже все СМИ на перебой толкуют о том, что администрация Буша утопила свой рейтинг в водах Нового Орлеана, о том, что имидж Америки как "супердержавы" развеяла Катрина. При этом, надо заметить, выражая дежурное сочувствие жертвам урагана, весь окружающий мир не без удовольствия смакует детали неспособности властей США адекватно реагировать на катастрофу. Ну, уж тут ничего не поделаешь, как говориться, - Как Вы к нам, так и мы к Вам. И это еще один катализатор порождения растерянности и страха, способствующих разрушению мифа о "сверхдержаве".

Главный вопрос в этой истории, чем сменятся со временем растерянность и страх - умеренностью и толерантностью или злобой и ожесточением.