?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Цитата "КоммерсантЪ": В субботу украинский премьер Юлия Тимошенко обвинила российские нефтекомпании в том, что они собрались "подзаработать на населении Украины и аграрном комплексе", подняв цены на ГСМ накануне посевной. Им объявили, что торговые надбавки будут ограничены 15%.

Нынешний Посол России в Украине Виктор Степанович Черномырдин в свое время произнес сакраментальную фразу, пусть и неказисто, но очень точно определившую суть славянских жизнеустремлений: "Хотели как лучше...".

Искренне верю, что общее большинство молодых и очень еще наивных (в силу своего возраста) парней и девчат славянской Малороссии приняли участие в "организованном революционном порыве", исповедуя именно это устремление. Они, действительно, хотели лучшего. Захотели они его не в минувшем декабре, когда весело стояли на Майдане, и не в связи с ужасающей коррупцией в администрации пана Кучмы, они захотели его гораздо раньше. Сразу же после развала Союза. Множество моих украинских друзей и коллег, уже тогда в далеком 1992 году увидели это самое лучшее в слепом поклонении "цивилизованной Европе", вернее, тогда это называлось "Западом". А уже в 2002 году один из представителей "золотой украинской молодежи" с гордостью сообщал мне, что работает в комитете по подготовке интеграции Украины в Евросоюз. И на мой удивленный вопрос о том, знает ли Европа о таком намерении Украины - искренне обижался. А на вопрос: "Зачем вам это надо?", - также искренне и убежденно отвечал: "Так там же - цивилизация, свобода!". И почему-то эта "Свобода" в его устах очень напоминала слово "Халява". А потому, сокращая предыдущую логическую цепь размышлений до минимума, я давно вывел для себя формулу этих устремлений - "Лучшее" - это "Халява".

Именно эти сладкие наивные детские мечты о нахождении заветного ларца с кладом, который в одночасье решит все проблемы, использовали взрослые дяди и тети политики в своих властолюбивых корыстных целях. Как показывает практика, пообещав "манну небесную" один политик уже водил свой народ сорок лет в ее поисках. При этом, он также вначале умолчал, о том, что ходить придется по выжженной пустыне и что большая часть народа при этом просто погибнет.

Думаю, прорепетируй украинское население сценарий вхождения в "цивилизованную Европу" хотя бы в течение полугода, а именно - исполнение жесткого дефицита бюджета в рамках 4%, бензин по 1,50 евро за литр, общеевропейские цены, при которых потребительская корзина стоит в среднем на семью из 4 человек не менее 2 000 евро, а зарплата остается на прежнем уровне без пересчета, а самое главное - жесткое исполнение Закона, - не было бы никакого революционного поноса. Желание такой "халявы" отпало бы раз и на всегда.

Виктор Степанович в случае произнесения той самой фразы все же поступил честнее, он ее закончил : "... а получилось - как всегда!"
Думаю, что сорока лет для осознания этого не потребуется.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
andyart
29 апр, 2005 21:58 (UTC)
Доброго времени суток, Сережа!
Самое противное в этой истории - финал. Все и даже TNK BP, прекратившая было деятельность принадлежащих ей на Украине бензоколонок, согласились с условиями г-жи Тимошенко, Эти господа собирались обращаться к Путину за за защитой "российских" интересов. Интересно что им сказали в Кремле? " Душите, ребята, своих- россиянских, а украинцев не трогайте,- там правительство есть..." В каких выражениях им это сказали, что они тут же поклонились ЮТ? Насколько разрешили нас еще придушить? Впрочем, узнаем в течении лета. У нас не Украина, у нас свобода цен!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )