?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И ВСЕ ЖЕ, Я БЫЛ ПРАВ!

Вот и закончилось мое путешествие. Проехали три страны, посетили 5 городов. По пути были и сказочные заснеженные Альпы, и жуткая пурга в Вене, и яркая зелень садов Дворца Petti во Флоренции, и таинственные блики свечей на Гранд-канале в Венеции. Остались только воспоминания. Сразу же скажу, воспоминания - приятные. В общем то, все что хотелось увидеть и ощутить исполнилось.

И в который раз я убедился в соей правоте. Разные мы. И разница наша состоит еще в одной особенности, кроме тех, которые я уже перечислял, Европейцы и прочие "цивилизованные народы" не могут понять нашей русской широты, потому, что сами не умеют жить широко. И происходит это из чрезмерной любви к самим себе. Любое маломальское свое достижение они готовы возводить в ранг превосходного (типа: "мой сын десятый лучший нападающий колледжа!"). И при этом, они даже не допускают мысли, что есть более высокие достижения.

Всемирно-известный венецианский карнавал по нашим меркам оказался заштатным мероприятием районного масштаба, к тому же, к организации которого, по всей видимости, привлекли самодеятельность (ну типа, "на халяву"). По другому увиденное определить не могу. А как иначе назвать мероприятие на котором устроители на одной из лучших площадей мира - St. Marco, устанавливают дешевую сценическую конструкцию с трехкопеечным комплектом света и звука. Устраивают на ней двухкопеечные выступления непонятно каких и в каком жанре работающих артистов. Да к тому же, все это происходит всего лишь 3- 4 часа в день в городе, в который съехались туристы со всего мира в общем количестве более 800 000 чел. Все остальное время вся эта безумная толпа бродит табуном по узким улочкам в поисках хоть какого-то развлечения. Все магазины (все! даже сувенирные) закрываются как по звонку в 20.00. Очень немногие избранные могут позволить себе одеть на этом карнавале карнавальный костюм - стоимость аренды которого в самом лучшем случае стоит 250 евро (а теперь не упадите!..) в час. И уж, тем более, совсем единицы могут в этих костюмах (а без них не пускают) посетить закрытые вечерние приемы стоимость приглашения на которые колеблется от 150 до 500 евро на человека. Да и на приеме (был на самом центровом - Балу дожей) та же самая история - сомнительные вокалисты, самодеятельная мистерия... Единственное, в чем нужно отдать должное - настоящий дворец, живые свечи, фрукты, цветы.

Посвятив большую часть своей сознательной жизни созданию массовых праздников, могу с уверенностью сказать, скучно все это и бездарно, когда весь вечер и всю ночь только ветер носит по St. Marco обрывки бумаг и полупьяная стайка пацанов гоняет по мостовой пустые бутылки. Многие могут сказать: а зачем напрягаться, народу, все одно, и так нравится. Нравится. Потому, что они другого не видели. А когда видят - приходят в неописуемый экстаз, отойдя же от него, тут же начинают крутить пальцем у виска - мол, это только сумасшедшие русские с их невоздержанностью могут так бездумно тратить деньги и шиковать на полную катушку. Да, вот, мы такие сумасшедшие и потому у нас праздник, он и есть - праздник, а не реклама от него.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
andyart
11 фев, 2005 23:02 (UTC)
С возвращением в родные пенаты! Главное - впечатления приятные. А по поводу остального: мы хотим сделать "как у них" , а делаем лучше. Они нас не любят. Бог им судья! Давай делать свои праздники!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )