?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В суете праздничной мишуры, бездумных ярко-напыщенных и бестолково-юморных телепрограмм, на телеканале "Культура" на Рождество показали фильм о Марии Владимировне Мироновой к дню ее рождения. Великая была женщина. Посчастливилось и мне общаться с ней. Об этой встрече, думаю, стоит рассказать подробнее.
А случилось это в 1991 году, когда отмечалось 50-летие со дня рождения Андрея Миронова. Андрей родился 8 Марта... Но к сожалению этот юбилей отмечали уже без него. До своего 50-летия он не дожил три с половиной года. В марте 1991 проходило множество вечеров его памяти, но Мария Владимировна решила провести свой единственный вечер на сцене Государственного Центрального концертного зала "Россия".
Перед встречей с Марией Владимировной Муся Мульяш (редактор ГЦКЗ "Россия" Мария Борисовна Мульяш) предупредила меня: "Не обращай внимания на странность, которая у нее есть - она до сих пор считает, что Андрей ЖИВ!". - Ничего себе... легко сказать - "не обращай внимания". Как только я переступил порог дома на улице Танеевых - я понял, что это не просто странность матери, пережившей своего сына - это настоящая страсть и истинная вера. Мария Владимировна перед тем, как начать наш первый - да, вобщем то, по сути, и единственный обстоятельный разговор, проводила меня в комнату Андрея. Нет, это был не музей - это была, действительно живая комната, живого человека, только огромное множество фотографий с которых смотрели глаза Андрея, придавали ей некоторый неестественный вид, а так все было как в жизни - казалось, что он только что вышел из комнаты...
"Сергей Владимирович - не считайте меня, пожалуйста, ненормальной старухой, которая выжила из ума - я все прекрасно понимаю, просто Верить в это не хочу, а верю в то,что он жив. И этой верой я хотела бы поделиться с людьми - ведь надо же мне как-то свой век доживать, если Господь распорядился именно так. Поэтому я обращаюсь к Вам, - мне сказали, что именно Вы сможете сделать невероятное - я хотела бы, чтобы свой юбилейный вечер Андрюша провел сам, ведь лучше него это никто сделать не сумеет...".
Ну что можно было ответить в этот момент этой несчастной женщине? Как объяснить, что при всем моем умении делать самые разные постановочные трюки - я не умею воскрешать мертвых... Не повернулся у меня язык произнести эти слова... Странно, если необходимо, я умею отказывать практически любому человеку, вне зависимости от его положения, регалий и ранга... Но на этот раз почему-то не смог. "Я постараюсь сделать это" - ответил я с ужасом, понимая в этот момент абсолютно точно, что этого сделать не смогу никогда!
И все таки, вера - это великая сила!
Настало 15 марта 1991 года. По всей Москве весели афиши - "50 ЛЕТ АНДРЕЮ МИРОНОВУ ... ПРИДУТ ДРУЗЬЯ" и все! Не было указано ни одного участника программы, ни жанра, ни постановочной группы, кроме одной приписки - "вечер ведет АНДРЕЙ МИРОНОВ".
И они, друзья - пришли все! - это был поистине звездный вечер - Михаил Жванецкий, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Алла Пугачева, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Изабелла Даниловна Юрьева, Иосиф Кобзон, Лариса Голубкина, Юрий Никулин, Давид Ашкинази, Сергей Юрский, Марк Захаров и многие многие другие. Театр Сатиры дал мне для оформления декорации "Женитьбы Фигаро" - того самого спектакля, который стал для Андрея последним. По центру сцены стояло то самое, знаменитое кресло, вокруг которого так блистательно строил свои мизансцены Андрей-Фигаро. - только, сейчас к его подножию каждый пришедший положил букет цветов. К концу вечера кресла не было видно - оно утопало в цветах. Как и подобает на юбилеях, каждый говорил теплые слова в адрес юбиляра, а юбиляр представлял своих гостей.
Да-да - именно Андрей с огромного телевизионного экрана, установленного на сцене - представлял всех пришедших своих друзей, приветствовал их. Решение задачи было найдено именно в самом Андрее - к счастью сохранилось огромное количество телевизионных записей концертов, творческих вечеров, голубых огоньков, телевизионных фильмов с участием Андрея. - весь этот огромный архив пришлось перелопатить буквально за одну неделю, отбирая по крупицам те кадры, где Андрей представлял своих коллег или друзей. Затем, переписать все эти куски на каждую отдельную кассету, и уложить их в алфавитном порядке. Ведь, афиша, действительно не обманывала, - мы не знали до последнего момента точно, кто придет, кто сможет, кто успеет, а самое главное, в каком порядке тот или иной гость выйдет на сцену - это была живая импровизация. И она состоялась. И все пришли.
Самое же главное, что я понял в тот вечер, что вера Марии Владимировны настолько велика, что действительно может заражать тысячи людей. Я вспомнил: "А я верю в то что он жив и этой верой я хотела бы поделиться с людьми". И она ею поделилась сполна. В это вечер в то что Андрей Миронов жив поверили все - его друзья, коллеги тысячи зрителей и поклонников его таланта, пришедшие в зрительный зал.