?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост

САМА, САМА, САМА...

"Запретный плод всегда сладок" - психологический феномен, который, казалось бы исследован человечеством ещё с библейских времён.

В России у студентов первого курса актёрского факультета, изучающих систему Станиславского, ещё с момента её создания в начале XX века, присутствует одно из самых известных упражнений на концентрацию внимания: "Не думайте о белом слоне". По началу, оно кажется совершенно невыполнимым. Секрет его выполнения прост, необходимо сконцентрировать своё внимание на совершенно другом объекте. Например, на уличных шумах за окном аудитории. Так как они практически не слышны, или слышны очень плохо, сознанию приходится максимально концентрироваться. Это и даёт возможность избавиться от столь назойливой идеи "не думать о белом слоне".

Как всегда это бывает, все что в России давно и успешно используется, рано или поздно будет запатентовано в Америке как открытие.
Только в конце XX века американский психолог Дэниел Вегнер поставил эксперимент, который позже вошел в психологию под названием «проблема белых медведей», в котором запретил участникам думать о белом (ну, не слоне же!) медведе. В результате выяснилось, что мысль о животном появлялась в сознании добровольцев в среднем более раза в минуту. Ученый пришел к выводу, что подавление мысли или желания, заставляет запретное возвращаеться в сознание с удвоенной силой. Из этого была выведена целая теория - Теория иронических процессов, или иронического бумеранга.
По Вегнеру "иронический бумеранг" — психологический процесс, при котором намеренное подавление мысли делает ее появление более вероятным, — возникает не только при простых, но и при сложных психических манипуляциях.

И что же мы видим сегодня в нашем постмодернистском обществе, с головой ушедшем в виртуальную реальность?
Карикатура Виталия Подвицкого
Апокалиптическое возмущение всего "цивилизованного" мира победой гонимого и презираемого всеми представителя республиканцев, символом коих и являться тот самый белый слон, Трампа на президентских выборах в США.

Несмотря на ярую антироссийскую пропаганду, которую организуют украинские власти, лидером опроса "Кого бы вы мечтали видеть во главе Украины?" становится Владимир Путин, набирающий до 84% голосов респондентов.

Икона "мирового истеблишмента", журнал Time вынужден четвёртый год подряд признавать самым влиятельным человеком планеты Президента "страны-изгоя" и "региональной бензоколонки".

Уходящий с поста Президент Барак Обама на своей прощальной пресс-конференции упоминает 38 раз "ничего не значащую" Россию, которая своими "кибератаками" способствовала приходу к власти в сильнейшем государстве мира "выгодного" ей Трампа.

Что же из этого следует? А все та же банальная истина. Используя на всю катушку инструмент виртуализации реальности через подконтрольные СМИ, яростно обрабатывая массовое сознание в негативном ключе по отношению к "белому слону/медведю, Герострату, запретному плоду, стране-изгою", обладатели патента на "иронический бумеранг" так и не поняли его сути.

А Россия, которая ещё со времён детства Льва Толстова, описавшего данный феномен сознания в своих "Воспоминаниях", ничего не патентуя, просто начала умело использовать его в своих интересах, не прилагая для этого никаких особых усилий.

Как говаривал герой Никиты Михалкова, проводник поезда, в фильме "Вокзал для двоих": "Сама, сама, сама...".