?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

УНИЖАЙТЕ ХАМОВ!

Вот уже дважды за неделю 04.01.05 и 08.01.05 российские самолеты совершали незапланированные посадки из-за буйства хамов на борту. Эту информацию можно было бы пропустить в общем потоке, если бы мне самому не пришлось стать однажды не просто свидетелем, а непосредственным участником такого же инцидента. Дело было при перелете из Ниццы в Москву, возвращался я тогда вместе с ансамблем "Русская песня" с MIDEM'а. Сижу, понимаешь, тихо поедаю принесенные стюардессой харчи, никого не трогаю. И вдруг, прямо из-за спины на меня летит поднос с объедками и трехэтажным матом какого-то нажравшегося нового русского, который тоже, видимо решил приобщиться к общемировому искусству и летел с той же самой выставки грамзаписи. Я попытался вначале отстраниться и словами урезонить разбушевавшееся хамло. Но не тут-то было. Мои увещевания только подлили масла в огонь. Мужик уже встал и начал сметать все на своем пути, правда, все больше брал голосом. Через некоторое время в ход пошли и руки. Чувствуя что на него обратили внимание он, что называется "вошел в раж" и рапалялся все больше и больше. Сбежались стюардессы, кто-то из экипажа вышел и пытался остановить его - но все это его только больше распаляло.
И вот тогда я впервые увидел прием, который на таких людей действует безотказно. Ситуацию спасла моя подруга Надя Бабкина. Она молча наблюдала за началом этой сцены, а в самый кульминационный момент встала (ну просто как "Родина-мать") и так пиз...нула этому мужику по той части головы на которой рот находится, что думаю у того не только искры из глаз посыпались, потому как мужик просто впал в свое кресло оху...ший. Это было настолько неожиданно для всех, и главное для хама, что мгновенно наступила немая сцена (ну как в "Ревизоре"). После этой паузы во всем салоне раздался такой гомерический хохот всех окружавших хама пассажиров, стюардесс, членов экипажа, что задрожали внутренние перегородки салона. Нужно было видеть этого мужика в последующий момент - более жалкого зрелища придумать сложно. Он весь сжался, забился в уголок и не знал куда деться, а через секунду вылетел пулей из кресла и побежал в туалет. Так в туалете он до Москвы и летел...
Надобно сказать, что в дальнейшем я еще не раз видел такой же прием обуздания хамов. Действовал безотказно. А все дело в том, что хам он ведь чего добивается - любым способом унизить выбранный им объект (или объекты) для того, чтобы возвыситься над ними - держать верх и ситуацию в своих руках. Видимо, как сказал бы дедушка Фрейд, комплексы какие-то срабатывают. Ну нужно ему самоутвердиться. И выбыть его из этого состояния можно только одним способом - неожиданно и грубо унизив его самого. Так что не бойтесь унижать хама - ему же на пользу. А то ведь представьте себе какой счет выкатит Аэрофлот той буйной сибирячке или русско-канадскому подданному за непредвиденную посадку и стоянку самолетов? - а так отсиделись бы смирненько в туалете, да и дело с концом.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
andy_pavlovskiy
9 янв, 2005 01:53 (UTC)
Доброго времени суток, Сережа! Сегодня ознакомился с твоим журналом и завел свой.http://www.livejournal.com/users/andy_pavlovskiy/ Не очень, правда, понимая зачем. Ах, это славное стадное чувство! Думаю, что в этом хамстве виноваты и мы с тобой, как потакатели в чем-то ... Если Тебя это не касается, прости,- обидеть не хотел. Себя за конформизм ругаю часто. Конформизм профессиональный, ибо, как мне мнится, обязан возвышать зрителя и заказчика , а не всегда возвышаю.
andy_pavlovskiy
9 янв, 2005 13:56 (UTC)
Да, Сережа, не считай меня за ненормального, Говоря о возвышении заказчика, я имею ввиду лишь предложение ему максимально качественного , в меру моих способностей продукта, что, к сожалению, удается не всегда. А то я прочитал сегодня свой комментарий и даже присвистнул... Надо поработать над стилем. Давно ничего не писал, однако. А Надя, правда,- "коня на скаку...?"
( 2 комментария — Оставить комментарий )