?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дожили до Сочельника. Накануне Рождества вспомнилось мне посещение Вифлеема в 1993 году - два храма Рождества Христова - католический и православный. Две полные противоположности - белая лощеная холодная правильность и краснозолотоаляпистое почти домашнее тепло. Именно там, на родине Спасителя, явственно проступают наши отличия. Казалось бы - одно и то же событие и два противоположных видения его, точнее, его ощущения. Не отсюда ли все противоречия. Не здесь ли основа извечного конфликта. И пока просвещенная Европа будет продолжать учить нас правильному (своему) пониманию жизни - этот конфликт будет только усиливаться.
Потому что никогда не поймут друг друга те, которым удобно к месту рождения Спасителя входить через помпезные врата, взирать на величественный свод над "пещерой", больше напоминающей дворец ; и те, которые с радостью сгибаются, протискиваясь через грубо отесанную щель, и притулившись на маленькой скамье льют слезы над яслями в подпольной пещерке.
Так и останемся мы всегда разными - правильно ухоженными, любящими свой правопорядок и неопрятно домашними, любящими свои слезы и переживания.
А может быть в этом и есть великий Божественный смысл бытия. Дополняя - уравновешивать.
И поняв это, может быть не нужно будет тратить такие огромные усилия, чтобы подогнать других, не похожих на нас, под наши критерии и категории мироощущения.