?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Восемнадцать лет тому назад (ужас, как быстро летит время!) к 50-летию Победы я придумал и поставил программу, которая вышла в эфир по телеканалу "Останкино" сразу же после праздничного салюта. Называлась она "Молодые поют о войне". Полтора часа на маленькой эстраде парка Дома Российской Армии (которую нам пришлось восстановить, что называется, из руин) самые популярные в то время исполнители пели римейки на темы песен военных лет. Единственной новой песней, которая тогда прозвучала впервые была песня "Комбат" в исполнении моих дружбанов из "Любэ". Но как показало Время, и она теперь воспринимается как классика военной песни. Это потом уже появились "Старые песни о главном" и многочисленные римейки этой программы, где наши попсовики хором и поодиночке стали петь песни военных лет.
Нет, я не в претензии на нарушение авторских прав или эксплуатацию идеи. Если быть честным, идея тоже не совсем моя, до меня этот прием использовал Евгений Гинзбург в программе Людмилы Гурченко "Песни военных лет". Да, собственно говоря, какие могут быть претензии - я очень рад тому, что пацаны и девчонки пели эти песни, пусть не совсем понимая о чем, пусть больше из моды и коньюктуры, пусть даже переделывая их до неузнаваемости. Пусть поют! Потому что это и есть Память. И думаю, что тот кто спел и тот кто услышал эти песни в исполнении сегодняшних кумиров, с наименьшей вероятностью пойдут сушить промокшие лыжные ботинки, или мочиться у Вечного огня. И значит, Память продолжится, а вместе с нею и продолжится История. Продолжится в моих внучке и внуке, которых моя дочь научила, как когда-то научил ее я, а меня - моя мать,  приносить 9 Мая к Вечному огню цветы.
Истинная историческая память - удел сильных наций. В этом я убедился воочию. 22 июня 1991 года в день 50-летия начала Великой Отечественной войны в Брестской Крепости я поставил концерт-реквием. Тогда впервые на этом месте разрешили что-либо подобное сделать. Событие было шумное - трансляция по Евровидению, куча делегаций, 120 000 зрителей. И вот за три часа до начала программы у меня в гостинице раздается звонок. Звонил Председатель Брестского горисполкома с извечным вопросом "что делать?". - В городе находится огромная делегация немцев в возрасте от 6 до 60 лет, более 600 человек, и они хотели бы возложить цветы к Вечному огню как раз во время трансляции, так как стоянка их поезда, идущего на Москву, совпадает по времени. Но, дело в том, что с момента освобождения Брестской Крепости на ее землю, по негласной договоренности, не ступала нога ни одного немца (даже туриста) - не пускали. А тут целых 600. Что делать? У меня тут же родилась мысль - "я знаю что, однако - все будет зависеть от них, захотят ли они выполнить одно условие? Мне нужно немедленно встретиться с руководителем их делегации. Устроите встречу?". Перед выездом из гостиницы я поручил своему звукорежиссеру разыскать "Оду к радости" Бетховена, так на всякий случай. Встреча состоялась. И вот что было ее итогом. В самый кульминационный момент программы, когда Хор Ансамбля Александрова и группа "Space" во главе с Didier Marouani закончили исполнение "Космической оперы" - зазвучала бетховенская музыка, к Вечному огню двинулась колонна немцев. Каждый нес цветы - дети, взрослые мужчины, женщины, старики - все 600 человек. Когда колонна подошла к ступеням монумента с Вечным огнем, они все разом встали на колени. В этот момент музыка стихла и зазвучал только метроном. В наступившей тишине отчетливо прозвучал массивный вздох всей стодвадцатитысячной толпы зрителей, да, думаю, и всех телезрителей, наблюдавших эту картину. Именно тогда я ощутил кожей что такое истинная История, которой достойны только сильные люди.

Быстро бежит время... И сегодня, читая посты в Twitter и Faceвook (подборка здесь)
у меня волосы начинают вставать дыбом. Неужели, время сотрет все, как стерло оно уже живую память о предыдущий войнах - и Отечественной 1812 и Первой Мировой? И неужели простое чувство самосохранения не подскажет следующим поколениям, что, как только будет забыта прошедшая Война, начнется следующая, как только нация забудет свою Историю - исчезнет нация?

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
prostomila
9 май, 2013 19:30 (UTC)
спасибо большое за эту историю. Впечатлила...
Максим Голубничий
9 май, 2013 19:45 (UTC)
лично я от текста ощутил...не говоря уже о самом действе! Спасибо Вам!
( 2 комментария — Оставить комментарий )