?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Слава Богу, прозвучали во всеуслышание слова, которых многие ждали! Подспудно понимали, стыдливо признавались, иносказательно выговаривали, а многие работающие в этой области цинично всегда знали... Но ни кто не сказал вот так об этом прямо и откровенно. 
Хотя, ведь это - очевидно! 
И начался бой! "Стыд, позор, ужас, омерзительно!" - понеслось со всех сторон, как будто кого-то застали врасплох в пикантной ситуации, или поведали миру такую страшную тайну, которая может поколебать основы морали и самого мироустройства. 
Все эти всполохи ненависти со стороны журналистского сообщества понятны. Конечно же, сложно, когда один из столпов этого самого сообщества с таким грохотом развенчивает перед читающим и потребляющим "пиплом" миф о том, что ты принадлежишь к высшим мира сего - не просто пишешь за деньги, а "выполняешь высокую миссию", более того - являешься "четвертой властью".
Хотя, как известно, профессия журналиста столь же древняя, как и профессия проститутки. И думаю, что здесь сходство не только в возрасте... Просто давно необходимо признаться и себе и обществу, что журналист никогда не был "властью", а изначально был "обслугой власти". Власти государственной, власти корпораций, власти политической...
Знаю, что многие могут мне возразить и привести несколько примеров честной и мужественной журналистики. И я соглашусь, что и такое иногда бывает. 
Но, во-первых, крайне редко, вернее, является редчайшим исключением из правил. Во-вторых, это происходит только лишь в том случае, когда убеждения журналиста и устремления власти, которую он обслуживает совпадают. Ну, и в-третьих, утверждение, что "правда превыше всего!" - изначально ложно, так как правда у каждого своя. А истину, как известно, знает Бог!
Журналистика, как основа СМИ, является одним из важнейших инструментов системы управления обществом. Инструментом, который служит власти.
А потому, слова господина Волина абсолютно точно определяют ее место. Не надо путать понятия, обожествлять, или наделять властными полномочиями тех, кто изначально призван обслуживать.
И это совсем не означает, что профессия журналиста становится менее ценной и значимой. Нет, просто, нужно иметь твердые убеждения и честно служить той власти, с которой твои убеждения совпадают. А выбор нынче велик!